発展途上ママの育児日記

シンプルライフに憧れて、ゆる~い無添加生活を継続中。家事と3人娘(5・2・0歳)の育児や日々の日記です。

成城石井で見つけたチョコレート

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チョコレートは子供が好きなお菓子の定番ですが、よくスーパーで売られているチョコレートは砂糖が沢山入っているのであまり食べさせたくないですよね。原材料を見ても、一番最初に「砂糖」と記載されているものがほとんどです。つまり、原材料のうちで一番多く使われているのが砂糖と言うことです。

 

白砂糖が体に良くない事は、最近では良く知られるようになりました。かと言って、砂糖ゼロのチョコレートに良く使用されている人工甘味料も様々な危険性があるとか...

 

ビバーニオーガニックチョコレートは有機ココナッツシュガー使用

原材料はいたってシンプルで、以下の3つだけです。

原材料:有機カカオマス、有機ココナッツシュガー、有機カカオバター

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ココナッツシュガーは砂糖であることに変わりないので、カロリーは砂糖と同じで虫歯の原因にもなりますが、低GI値でミネラルも豊富に含まれているので許容範囲かな、と思っています。

 

ビバーニオーガニックチョコレートのおすすめポイント

  • カカオ75%
  • オーガニックチョコレートである
  • 白砂糖不使用(有機ココナッツシュガー使用)
  • JAS認定マーク付き
  • 乳化剤等の添加物不使用

 

高カカオで一般的なチョコレートより苦味が強いですが、5歳の娘も美味しいと言って食べています。ひとかけ食べると満足するようです。

 

これまで通販で買っていましたが、先日成城石井で見つけました。

値段は良く売られている板チョコレートの何倍もするので、少しずつ大切に食べています。カカオは身体にも良いものなので、上手に取り入れんたいですね。