成城石井で見つけたチョコレート
チョコレートは子供が好きなお菓子の定番ですが、よくスーパーで売られているチョコレートは砂糖が沢山入っているのであまり食べさせたくないですよね。原材料を見ても、一番最初に「砂糖」と記載されているものがほとんどです。つまり、原材料のうちで一番多く使われているのが砂糖と言うことです。
白砂糖が体に良くない事は、最近では良く知られるようになりました。かと言って、砂糖ゼロのチョコレートに良く使用されている人工甘味料も様々な危険性があるとか...
ビバーニオーガニックチョコレートは有機ココナッツシュガー使用
原材料はいたってシンプルで、以下の3つだけです。
原材料:有機カカオマス、有機ココナッツシュガー、有機カカオバター
ココナッツシュガーは砂糖であることに変わりないので、カロリーは砂糖と同じで虫歯の原因にもなりますが、低GI値でミネラルも豊富に含まれているので許容範囲かな、と思っています。
ビバーニオーガニックチョコレートのおすすめポイント
- カカオ75%
- オーガニックチョコレートである
- 白砂糖不使用(有機ココナッツシュガー使用)
- JAS認定マーク付き
- 乳化剤等の添加物不使用
高カカオで一般的なチョコレートより苦味が強いですが、5歳の娘も美味しいと言って食べています。ひとかけ食べると満足するようです。
これまで通販で買っていましたが、先日成城石井で見つけました。
値段は良く売られている板チョコレートの何倍もするので、少しずつ大切に食べています。カカオは身体にも良いものなので、上手に取り入れんたいですね。